当前位置:首页
> 税收宣传 > 媒体报道

中国税务报发表梅昌新局长署名文章:
坚持“六个围绕” 谱写税收新篇章
2017-12-14 浏览次数: 字体:[ ]
信息来源:中国税务报

围绕十九大提出的新时代的新思想、新目标、新论断、新任务、新部署和新要求,履行“为国聚财、为民收税”神圣使命,充分发挥税收职能作用,为实现税收现代化作出新贡献

面对新时代新目标新要求,我们必须深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕十九大作出的一系列安排部署,贯彻落实新发展理念,在更好发挥税收职能作用、服务决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化强国上迈出新步伐,作出新贡献。

围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设和理论学习,坚持用党的创新理论武装头脑,指导实践,推动工作。推动税收事业改革发展必须把坚持和发展中国特色社会主义作为最大的大局、把坚决维护习近平总书记核心地位和党中央权威作为最大的政治、把坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑作为最大的任务、把以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态统揽“四个伟大”作为最大的使命,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上、政治上和行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

围绕实现中华民族伟大复兴的新目标,履行“为国聚财、为民收税”神圣使命,为决胜全面建成小康社会提供坚实的财力保障。税务干部必须牢记使命,强化担当,坚持依法治税、改革强税、实干兴税,更加积极地推进税收事业改革发展实践。要充分认识十九大为税收事业发展带来的新机遇,以更高眼界、更高起点、更高标准谋划当前和今后一个时期税收工作,真正把十九大精神转化为推动工作上水平上台阶的新思路新举措,确保实现新时代开好局、起好步。

围绕社会主要矛盾发生变化的新论断,充分发挥税收职能作用,更好地推动社会全面进步。一方面要坚持“目光向外”,结合经济领域“不平衡不充分”的问题,发挥税收调节作用。另一方面要坚持“目光向内”,结合税收工作“不平衡不充分”的问题,完善税收工作体制机制。针对制约税收事业科学健康发展的矛盾和问题,进一步深化内部管理,加强外部协调,理顺工作职责,完善体制机制,夯基固本,提质增效,推动税收事业持续健康发展。

围绕贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的新任务,深化税收改革,推动经济社会持续健康发展。要健全“绿色税制”,助推美丽中国建设,主动对接供给侧结构性改革,深化各项税收改革,加强全面推开营改增试点后续管理,深化国税地税征管体制改革,积极推进“放管服”改革,推动互联网、大数据、人工智能和税收工作的深度融合,提高税收大数据质量和应用能力,推出更多更好的惠民举措,推动实现更高质量、更有效率、更加公平和更可持续的发展。

围绕全面依法治国的新部署,牢牢把握依法治税生命线,坚定不移推进税收法治化建设。要深化依法治国实践,以法治思维统领税收各项工作,推动税收工作全面走向法治。要坚持在税收法律和政策的框架内收好税,把税收法治化建设作为税收现代化建设的重要内容,同步推进,同向发力,同步提升。

围绕新时代全面从严治党的新要求,加强系统党的建设,推动全面从严治党不断向纵深发展。要认真把握、全面贯彻新时代党的建设总要求,围绕十九大对党章作出的重大修改,深刻认识推进党的建设新的伟大工程的战略意义。坚持把党的政治建设摆在首位,全面推进税务系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,把制度建设贯穿其中,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,坚定不移推进全面从严治党,层层落实主体责任,强化监督执纪问责,加强系统巡视巡察,严肃追责问责,把十九大的部署要求落细落小落实,努力构建税务系统全面从严治党新格局。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统