省局召开2017年度机关党建工作述职述责述廉评议会议
发布日期:2017-12-22 字号:[ ]

12月19日,省局召开2017年度机关党建工作述职述责述廉评议会议,主要内容是省局机关各基层党组织书记进行述职述责述廉,接受点评和评议。省局党组书记、机关党委书记梅昌新就一年来抓机关党建工作进行述职述责述廉,省局机关各党支部(总支)书记就一年来抓支部党建工作进行述职述责述廉。省直机关工委副书记孟繁春到会指导。省局党组成员、机关党委委员、机关纪委委员、机关各党支部(总支)书记、先进模范代表、党员干部代表、群众代表参加了会议。

会上,省局办公室、政策法规处、国际税务管理处、征管和科技发展处、督查内审处、监察室、稽查局、信息中心、税务干部学校等9个党支部书记作为代表进行了现场述职述责述廉,其他支部书记作了书面述职述责述廉。省局党组书记、机关党委书记梅昌新就现场述职情况进行了一对一点评。他指出,总的来看,一年来各支部书记抓党建工作的自觉性进一步增强、责任心进一步增强、效果进一步增强。各支部书记的述职述责述廉报告,“成绩清单”实事求是,“问题清单”客观实在、不遮不掩,“任务清单”清晰明确、指向有力,较好地总结了成绩、查摆了不足、明确了工作目标任务。希望各支部书记在今后抓党建工作中,以党的十九大精神为引领,特别是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,提高抓党建工作的能力和水平,提高支部党建工作的质量和水平,做到“两提高”,并在此基础上搞好与税收工作的有机结合,推进全面从严治党向基层延伸、向全部税收工作延伸,实现全覆盖。

省局党组书记、机关党委书记梅昌新就一年来履职情况进行述职述责述廉。梅昌新同志全面客观地回顾总结了一年来抓党建工作取得的成效,深刻剖析了存在的问题和不足,提出了下一步的工作思路和措施。省直机关工委副书记孟繁春对梅昌新同志的述职述责述廉作了点评。

孟繁春副书记对梅昌新同志的述职和省局机关各支部(总支)书记抓基层党建工作述职述责述廉评议工作给予了高度评价。他指出,这次述职体现了四个特点:一是思想上很重视。省国税局党组特别是梅昌新书记能够把这项工作列入重要日程,作出具体批示,自觉抓、主动抓,体现了良好导向,发挥了示范作用。二是述职很认真。能够按照“三个清单”的要求,讲成绩、摆问题、拿措施,问题清单和任务清单针对性和操作性都很强,较好地坚持了实事求是的原则,体现了书记抓、抓书记的党建责任主体意识。三是点评很中肯。能够落实“一述一评”的要求,点评成绩不夸大,点评问题切中要害、实事求是,提要求明确明白、具体实在。四是组织很严密。会议能严格按照省委、省直机关工委通知要求进行准备、组织实施,开得严肃、规范,是一次非常正规的组织生活,符合规定要求,达到了预期目的。孟书记对做好下一步工作提出了意见:一要在学懂弄通做实党的十九大精神上走前头、做表率。要采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,深入学习领会,做学习宣传贯彻十九大精神的模范引领者、忠实践行者。二要以党的十九大精神为引领,提高新时代机关党建工作科学化水平。要始终把政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。落实“三会一课”等制度,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。三要认真履行管党治党主体责任,推进全面从严治党向纵深发展。要落实定期议党和专题议党制度,压紧压实党组“首要”责任、机关党委“主业”责任、基层党组织“主角”责任。坚持党建工作与税收中心工作同谋划、同部署、同检查、同考核。

梅昌新同志在总结讲话中强调,要做好明年党建工作,一方面,要不折不扣落实主体责任。一是强化支部书记第一身份意识,要抓好支部党建工作,就必须从强化支部书记第一身份意识开始,不能停留在“我是处长”“我是主任”的认识层面,要强化“我是支部书记”的身份意识。二是牢记肩负责任,基层党组织书记要在党言党、在党为党、在党听党,义不容辞把主体责任作为分内责任,认真履职尽责。三是督促责任落实,要层层传导压力,层层压实责任,把责任落实到每一个组织、每一个党员;从党组书记传导到每名党组成员、每位机关党委委员,层层督促落实。四是加大问责力度,对管党治党责任落实不到位、党员群众满意度达不到50%的同志要坚决问责。另一方面,要从严从实推进党的建设。一是强化问题导向意识,省局机关要在今年最后一次党日活动中召开组织生活会,进行民主评议党员,把支部每一个人的问题再找一遍。要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位和党中央权威,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。二是加强制度建设补短板。结合新形势新任务新要求,修订完善制度体系,结合实际出台制定具有操作性的制度办法,强化制度建设。三是加强支部建设。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向。把支部建设成为教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的坚强战斗堡垒。各支部要向“征管先锋”支部看齐,“征管先锋”支部也要确立更高标准、更高要求,不断提高支部建设质量,发挥示范效应。四是加强党员队伍建设,激发队伍活力,营造向上、向善、向好的浓厚氛围。

会议组织参会人员对省局机关党委书记和机关各党支部(总支)书记履行抓党建工作职责情况进行了评议测评。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统