延边州国税局召开党组书记讲党课暨宣讲党的十九大精神专题学习会
发布日期:2017-12-26 字号:[ ]

为更好地落实中央、总局和省局的决策部署,鼓舞和激励广大党员不忘初心、牢记使命,不断提振精神状态,改进工作作风,完成全年工作任务。12月20日,延边州国税局以视频形式组织召开学习党的十九大精神专题党课。延边州局党组书记结合自身学习党的十九大精神的认识和体会,为延边州国税系统全体党员干部讲了题为《不忘初心,牢记使命,以党的十九大精神为统领扎实推进国税事业科学发展》的专题党课。

该局党组书记指出,要统一思想、提高站位,深刻领会党的十九大的重要意义。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。第一,新思想引领新时代。党的十九大最大理论成果和重大历史贡献,是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。要准确理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。第二,新论断标定新方位。十九大报告通过总结五年来历史性变革作出了中国进入新时代的政治论断,标定了当代中国的历史方位、思想方位和世界方位,体现了国家的“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。十九大报告为描绘未来蓝图提供根本依据。新思想是新时代的灵魂,成为新时代发展的思想引领;新目标、新要求等则丰富了新时代的内涵,为新时代新征程树立了方向、划出了路径。三者同步发力、共同作用,使“新时代”成为一个既深沉厚重、同时又生动鲜活的完整体系。第三,新矛盾联结新期待。十九大报告深刻揭示了我国经济社会发展的阶段性特征,明确指出要着力解决发展不平衡不充分问题,体现了党始终坚持人民至上的执政理念。第四,新目标绘就新蓝图。十九大的新谋划新部署,顺应了新时代中国特色社会主义的发展潮流和人民群众对美好生活的新期待,体现了党对社会主义建设规律的深刻认识。通观“两步走”的战略安排,不论是描摹社会主义现代化蓝图的六个方面,还是定义社会主义现代化强国的“五个关键词”,无不是坚持以人民为中心的发展,鲜明地体现了改善人民生活、缩小差距、实现共同富裕的要求。第五,新要求护航新征程。习近平总书记在十九大报告中明确提出新时代党的建设总要求,做出了“把党的政治建设摆在首位”等八个方面重要任务的战略部署,为指导新时代党的建设提供了总纲领和总遵循。

该局党组书记指出,要精心部署、深刻领会,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮。学习宣传贯彻落实党的十九大精神,是当前和今后一个时期全州国税系统的头等大事和首要政治任务,要坚持在学懂、弄通、做实上下功夫。一是对标“学懂”的要求,努力在学深悟透上下功夫。要进一步深化思想认识,端正学习态度,带着深厚感情、带着执着信念、带着强烈责任、带着“补钙”渴望,认认真真读原文,老老实实学原著,逐字逐句悟原理,在全面系统学习领会精神上花时间、下功夫。要沉下心来,突出重点、抓住关键,不断增强“四个意识”,提高用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的思想自觉和行动自觉,自觉维护、忠诚、拥戴以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。领导干部要在“学”上走在前头。通过上级带下级、机关带系统、班子带队伍,形成上行下效、整体联动的效应。二是对标“弄通”的要求,努力在融会贯通上下功夫。注重把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。站在理论与实践、历史与现实、当今与未来的角度,不断深化思想认识,增进政治认同,把学习成果转化为不忘初心、牢记使命的思想自觉和行动自觉,转化为研判形势、解决问题的能力水平,转化为推动改革、谋划发展、保持稳定的高强本领。要深刻领会“八个明确”和“十四个坚持”,深化认识十九大关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性,做到融会贯通、要义通达。三是对标“做实”的要求,努力在真抓实干上下功夫。一方面要以实实在在的举措,确保十九大精神在全州国税系统落地生根。另一方面要以十九大精神指导税收实践、推动工作开展,确保开花结果、见到实效。要在全系统大兴学习之风、干事创业之风,真抓实干、务实重干,确保学习贯彻十九大精神见行动、抓落实、求实效。全体党员干部要以强烈的责任担当、过硬的干事本领、扎实的工作作风,把十九大作出的战略部署转化为税收工作的理念思路和具体行动,融入到税收工作的全过程、各方面,体现到做好今年各项工作和安排好明年乃至今后一个时期的工作之中。

该局党组书记强调,全体党员干部要不忘初心、牢记使命,坚决按照党的十九大战略部署做好各项税收工作。一是要保持忠诚的政治品质。旗帜鲜明讲政治、讲党性,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,在政治上同向,思想上同心,行动上同步,在党言党、在党为党、在党兴党。二是维护良好的政治生态。要高度重视选人用人工作,支持担当者、保护担当者、褒奖担当者,有效激发干部队伍活力,推动形成“能者上、庸者下、劣者汰”的良好政治导向。三是涵养廉洁的政治修为。坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义、宗派主义、圈子文化、码头文化等“六主义两文化”。四是担当发展的政治使命。要有敢抓敢管的治党担当。各单位党组要切实把全面从严治党主体责任牢牢“印在心上、抓在手上、扛在肩上”,做到敢管敢治、严管严治、长管长治,营造风清气正的政治生态。要有恪尽职守的职责担当。要立足税收本职,树立人民至上的工作理念,对工作始终保持高度负责的态度,增强忧患意识,差距意识,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感,“坐不住”的责任感,全力以赴做好工作,推动全州国税事业科学发展。要有坚定不移的改革担当。要主动融入“一带一路建设”和供给侧改革等各项改革之中,坚决推动征管体制改革、落实“放管服”改革措施。五是坚持务实的政治本色。要牢牢把握“保持党同人民群众的血肉联系”这个作风建设的根本。各单位要通过强化软环境建设和拓宽纳税服务的诉求反馈渠道,广泛征求纳税人的意见建议,深入挖掘“四风”问题存在的根源。要找准问题,聚焦发力。切实提升纳税服务水平和能力,严格执行纳税服务规范,该简化的表证单书要简化到位,严格落实首问责任制,让纳税人顶多跑一趟,用实际行动来回应纳税人的实际需求。在机关作风建设上,要抓节点、抓小事、抓具体。坚守节点、正风肃纪,以一个个具体问题的突破,带动作风的进一步转变。要抓常抓长、久久为功。发扬钉钉子精神,不断谋划改进,进一步扎紧制度的笼子,以更高标准、更严要求,驰而不息正作风,形成更具震慑力的态势,决不让“四风”反弹回潮。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统