通化市国税局荣获2017年中国智慧城市解决方案奖
2017-12-27 浏览次数: 字体:[ ]
信息来源:吉林省国家税务局

近日,由中央网信办、工信部、中国科学院、中国工程院等单位共同指导,中国通信工业协会、中国通信工业协会物联网应用分会主办的第八届中国物联网产业与智慧城市发展年会在北京召开。工信部、国家发改委、国家科技部等部委领导和国内新一代信息技术领域的著名专家、国内外著名优秀企业家及地方政府主管领导等齐聚一堂,共同探讨万物互联时代下中国物联网产业和智慧城市的未来发展方向。

大会期间,中国通信工业协会举行了颁奖仪式,对获奖的物联网与智慧城市示范项目、创新解决方案、领军企业等进行了颁奖。其中,吉林省通化市人民政府荣获2017年智慧城市示范城市奖;通化市国家税务局荣获2017年中国智慧城市优秀解决方案奖。

为积极贯彻通化市委市政府提出的智慧城市建设的部署,推进云技术、大数据在税收现代化管理和服务中的应用,通化市国税局把国家产业政策发展方向、税收政策改革取向、政府关注的重点热点问题作为选题方向,充分发挥部门优势,利用海量税收数据,详细分析预测经济走向,为全市经济进行把脉;积极参与政府决策,针对重大项目投资建设对地方经济发展的拉动作用进行跟踪分析;准确把握重点行业、重点税源企业发展动向,积极开展专项分析,为优化结构调整,促进产业转型升级提供意见和建议。

实践中,通化市国税局积极参与政府构建“医药、医疗、食品、养生、旅游、康体”六位一体的大健康产业决策体系,借助自主研发的《大数据可视化票流分析系统》,对全市大健康产业增值税专用发票开具情况进行监控,绘制出通化市大健康产业与域外交易的关联图表、大健康产业相关行业间的关联图表、不同产品进销项情况关联关系图表、单个企业与不同企业间货品交易往来关联图表,向政府上报了《通过票流分析看通化大健康产业发展现状及对策建议》,通过分析大健康产业发展现状,详细剖析发展大健康产业有利因素及存在的短板,针对地域特点和资源优势,就如何确立大健康产业经济结构,提出建议和措施,为地方政府确定新的经济增长点,为加快通化产业转型升级提供参考和解决方案。同时,打造出了一系列税收分析“拳头”产品,极大增强了税务部门在服务经济发展中的“话语权”。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统