当前位置:首页
> 税收宣传 > 媒体报道

吉林日报:党性护航促和谐
2017-12-07 浏览次数: 字体:[ ]
信息来源:吉林日报

党建工作和税收工作的结合点应该标定在哪里?对于这个问题,

长春市汽开区国税局“两建一校”的创新实践成果给出了答案——

 

2016年6月24日,长春中顺宝汽车销售服务有限公司法人代表秦世伟早早地来到长春市汽开区国税局,郑重地递交了他的入党申请书。

——他为什么要到这里递交入党申请书呢?这还要从2016年春天说起……

2016年4月27日,经长春市国税局党组同意,长春汽车经济技术开发区党工委批准,长春汽车经济技术开发区国税局党总支面向非公企业党员成立了纳税人党支部,依托现有的纳税人学校,建立了纳税人党校,加上办税服务厅党支部,共同构成“两建一校”,在基层税务机关中形成了独具特色的从严治党格局。

“以党性引领责任,以责任诠释党性,实现党性护税。”是中顺宝汽车销售服务有限公司纳税人党支部书记徐宝婷在汽开区国税局参加纳税人党支部活动时,听到的印象最深的一句话。徐宝婷告诉记者:“我是大学时候入的党,但是毕业以后一直在私企工作。加入汽开区国税局的纳税人党支部以后,我找到了归属感,也更强烈地感受到了党员的责任。尤其是学习了党课之后,我觉得自己的政治觉悟又提高了。我的领导秦世伟知道这件事以后非常支持,也表现得很积极,现在他已经被列为入党积极分子了。”

华之诚汽车销售有限公司党支部书记栗莹莹平时工作非常忙碌,但只要一接到上党课的通知,她就会挤时间赶往汽开区国税局。她对记者说:“纳税人党校的课真是好,在这里我既能学习党章党规,又懂了税收知识和办税知识。用咱们老百姓的话来说就是:既高大上,又接地气。”

党校的教授王文波说:“这些年我在社会上讲了很多党课,但是给纳税人讲党课,还是第一次,让我没想到的是,他们反响这样强烈,这样热情,在课堂上提出的问题一个接一个。这说明他们对学习党建知识还是有强烈需求的。”

据介绍,纳税人党支部主要面向非公有制企业的党员,纳税人党校则面向所有纳税人党员,这就实现了纳税人党建的全覆盖。目前,纳税人党支部党员已增至73人,有两名企业高管向纳税人党支部递交了入党申请书,并成为入党积极分子,党校学员增至92人。

谈到党建工作和税收工作的结合点,汽开区国税局党组书记、局长吴东炜告诉记者:“对于征纳双方来讲,党性应该体现在一个‘护’字上,我觉得这是党建工作和税收工作的有效结合点。”对于征纳双方来说,“营改增”试点的全面推开都是一场重大变革,在这一过程中,“党性护税”发挥了重要作用。

“营改增”对国税系统来说,就是一场战役,而办税服务厅就是主战场,每天一上班,上百的纳税人涌进来,大家忙得水都顾不上喝。“汽开区国税局办税服务厅党支部书记高春雷对记者说:”在艰巨的任务面前,我们做到了共产党员打先锋。在‘营改增’最紧张的那段时间里,我们服务大厅支部的党员,带领大厅的全体同志实现了办税服务零距离,办税流程零障碍,办税质量零差错,服务对象零投诉,上岗服务准时,优质服务及时,预约服务按时,特殊服务延时,圆满完成了这次任务。”

顺利推进“营改增”,不仅需要税务部门的辛苦付出,更需要纳税人的积极配合。为了征纳双方互相理解、多多沟通,纳税人党支部集思广益,提出了纳税人跟税务局窗口工作人员进行换位大体验活动的想法,这个想法一提出来,就得到了呼应和支持。这项活动不仅让纳税人学习掌握了纳税知识和办税流程,也增加了征纳双方的理解和信任。在纳税人党支部换位体验活动的基础上,办税服务厅党支部还向纳税人党支部倡议,开展两个支部党员结对子活动,搭建起了征纳双方的绿色通道。

在“党性护税旗帜”的引领下,汽开区国税局党总支持续开展办税春风行动,依照纳税人党员的申请,到非公企业进行纳税义诊,帮企业查找税务漏洞,规避税务风险,让辖区内的非公企业得到了实实在在的好处。同时,纳税人党员的党性修养和责任意识不断提升,他们自觉履行纳税义务,规范纳税行为,主动开展纳税情况自查,先后有7户企业自查补税额20余万元。

栗莹莹告诉记者:“‘两建一校’不仅给我们非公党建的党员提供了一个参加活动、提升技能的平台,同时也给我们非公企业提供了一系列便捷的办税服务,让我们享受到了随时申报、随时审核的无障碍式服务。今年汽开区国税局又联合了区里多家企业,组建了非公党建研究会,对此,我们充满了期望。”

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统