通化市二道江区国税局坚持文化引领兴税路 追求卓越促提升
2017-09-29 浏览次数: 字体:[ ]
信息来源:吉林省国家税务局

近年来,通化市二道江区国税局高度重视税务文化建设对税收事业发展的引领作用,秉承“卓越、法治、和谐、笃行”的精神理念,以党性教育为灵魂,以强化队伍建设为核心,以绩效考评为抓手,以促进征管改革、推动依法治税为目标,积极探索适合二道江区国税实际的税务文化体系,为税收事业的繁荣发展提供了强有力的思想保证和精神动力。

——以党建文化为引领,全力铸就敢打敢拼的党员“铁军”。区局紧紧围绕“支部就是堡垒、党员就是旗帜、岗位就是责任”这一宗旨,积极发挥先锋模范作用,进一步强化党员思想建设,激发全体党员的工作积极性和甘于奉献的精神。区局开展了“创岗位先锋,做最美税务人”“七一重走抗联路”红色主题教育等活动使干部们学习了身边优秀党员的先进事迹,开展丰富多彩的主题党日活动,4个支部通过“红色教育”“浓情百家宴”“社区环保卫士”“软环境宣传”“个性化纳税服务”“建立非公企业党支部联系点”等活动将党建与税收工作紧密结合,实现全局党员生活同频共振、同轴运转。进一步突出了支部在基层税务机关的战斗堡垒作用,深入推动“两学一做”学习教育常态化、制度化。

——以法治文化为载体,着力推进“法治155”工程建设。区局坚持“围绕文化抓法治,抓好法治促文化”的理念,做好税务文化与依法治税的深度融合。以“绿色法治”品牌建设为主线,形成抓基础、抓规范、抓效能、抓队伍、抓风险“五抓并举”和阳光普法、清正执法、温暖用法、和谐守法、健康督法“五法共治”的工作态势。区局组织领导及全体干部开展了以《宪法》为主的《行政许可法》《行政处罚法》等二十多部相关法律学习。把“法治”贯穿于行政执法的始终,以“法治”作为带动全局人文气息的“氧料”,塑造“人文浓、气质佳”的文化大格局。综合运用走进高校、专家讲座、导师帮带、微课堂等形式,有效提升了干部学法懂法用法的积极性和主动性。区局创新推出的“税法E学堂”得到了副省长金育辉和省国税局梅昌新局长的高度评价。

——以绩效文化为约束,全面形成统一工作规范。在绩效管理体系中突出了“绩效管理抓班子”的定位,让“关键少数”真正带动起“绝大多数”。将“一把手”个人绩效与本单位组织绩效全面挂钩,促进领导干部以上率下,尽心尽责抓落实。按照重点工作任务具体设置指标,实现了考评目标与年度重点工作任务的紧密结合,截止目前8个考评部门34项考评指标共量化分解53项被考评科室工作要点,通过明确责任主体,完善配合机制,使组织收入、营改增、落实税收优惠政策、法治税务建设等税收重点工作全部转化为每位工作人员的工作任务清单,每项工作任务都一一落实到领导责任人和具体责任人手中。结合“数字督办”平台,创新推送法治专项督办任务,让法治税务建设的决策部署快速有效落地。抓好“关键少数”让内部执行力得到强化,工作效能进一步提升,办事效率明显提高,充分发挥了“指挥棒”效应,引领税务干部争先创优,释放正能量。

——以行为文化为指导,积极营造良好国税形象。坚持内外并重,强化政务环境建设。在外部环境方面,通过规范办税窗口设置、统一标志向导、升级老化设备等方式,改善办税环境。在内部环境方面,启用办税服务厅综合管理系统,优化服务水平。继续提供门前申报、网上申报、自助终端等多元化办税模式,建设国地税联合24小时自助服务厅,进一步方便纳税人办税,畅通办税渠道。区局注重文化熏陶,加强文化阵地建设。利用有限空间,改造升级以“法治155”为主题的特色法治税务建设基地,建设“一榜、两廊、三室”,有效利用好人榜、税务廉政走廊、税务文化走廊、干部阅览室、干部活动室、荣誉展览室等载体多方位宣传国税文化理念,成功打造展示二道江国税精神风貌的重要“窗口”,对外宣传的“文化名片”。

几年来,通过税务文化的不断积累和沉淀,区局多次荣获“全省文明单位”、 全省青年文明号、全省优秀志愿服务团队、全省国税系统法治税务示范基地、市普法先进单位等多项荣誉,在营改增试点工作推行工作中集体荣立三等功,多名同志得到上级机关嘉奖,形成了税收工作与文化建设互促共进的良好局面。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统