居民企业清算企业所得税申报
发布日期: 2018-06-13 字号:【

事项描述】

纳税人有下列情形之一的,应办理居民企业清算所得税申报:

1.因解散、破产、重组等原因终止生产经营活动的纳税人,应在办理注销登记之前,以整个清算期间作为一个纳税年度,计算清算所得及其应纳所得税,在清算结束之日起15日内办理申报。

2.不再持续经营的纳税人,应在办理注销登记之前,以整个清算期间作为一个纳税年度,计算清算所得及其应纳所得税,在清算结束之日起15日内办理申报。

3.企业由法人转变为个人独资企业、合伙企业等非法人组织,或将登记注册地转移至中华人民共和国境外(包括港澳台地区),应在办理注销登记之前,以整个清算期间作为一个纳税年度,计算清算所得及其应纳所得税,在清算结束之日起15日内办理申报。

【报送资料】

序号

材料名称

数量

备注

1

《中华人民共和国企业清算所得税申报表》

2份


以下为条件报送资料

企业由法人转变为个人独资企业、合伙企业等非法人组织,或将登记注册地转移至中华人民共和国境外(包括港澳台地区),还应报送

企业改变法律形式的工商部门或其他政府部门的批准文件复印件

1份


企业全部资产的计税基础以及评估机构出具的资产评估报告复印件

1份


企业债权、债务处理或归属情况说明复印件

1份


被合并企业,还应报送

企业合并的工商部门或其他政府部门的批准文件复印件

1份


企业全部资产和负债的计税基础以及评估机构出具的资产评估报告复印件

1份


企业债务处理或归属情况说明复印件

1份


被分立企业,还应报送

企业分立的工商部门或其他政府部门的批准文件复印件

1份


被分立企业全部资产的计税基础以及评估机构出具的资产评估报告复印件

1份


企业债务处理或归属情况说明复印件

1份







办理渠道】

1.办税服务厅(场所)

2.电子税务局

办理时限】

资料齐全、符合法定形式、填写内容完整的,税务机关受理后即时办结。

办理结果】

税务机关反馈申报结果。

【纳税人注意事项】

1.纳税人对报送材料的真实性和合法性承担责任。

2纳税人在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。

3.纳税人未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的,将影响纳税信用评价结果。

4完成居民企业清算企业所得税申报后,可继续办理清税注销或开具清税证明等事宜。

5.办税服务厅地址、电子税务局网址,可在省税务机关门户网站(http://www.jl-n-tax.gov.cn)或拨打12366纳税服务热线查询。

【政策依据】

1.《中华人民共和国企业所得税法》

2.《中华人民共和国企业所得税法实施条例》

3.《财政部国家税务总局关于企业重组业务企业所得税处理若干问题的通知》(财税〔2009〕59号)

4.《财政部国家税务总局关于企业清算业务企业所得税处理若干问题的通知》(财税〔2009〕60号)

5.《国家税务总局关于发布〈企业重组业务企业所得税管理办法〉的公告》(国家税务总局公告2010年第4号)

6.《国家税务总局关于印发〈中华人民共和国企业清算所得税申报表〉的通知》(国税函〔2009〕388号)

7《国家税务总局关于企业清算所得税有关问题的通知》(国税函〔2009〕684号)

信息来源: 国家税务总局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统