吉林:吉林市税务局第二税务分局同城通办更便民 优质服务再提速
发布时间 : 2019-11-06 09:02 来源 : 国家税务总局吉林市税务局第二税务分局
来源 : 吉林省税务 局国家税务总局吉林市税务局第二税务分局
字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

为贯彻落实吉林省政府关于全面推进税务政务服务事项进驻政务大厅的具体要求,根据吉林市税务局工作部署,吉林市税务局第二税务分局在吉林市政务服务中心增设“同城通办”涉税窗口,并于11月1日正式启动。

精耕细作——细的是“服务”

走进吉林市政务服务中心税务综合窗口区域,整洁的环境、明朗的设置使人心情愉悦。闻讯而来办理涉税业务的纳税人,远远的就可以看见洋溢着热情笑容的导税员以及端坐于窗口的一道靓丽“税务蓝”风景线。



窗口设置实行“3+1”模式,3个综合服务窗口可办理53项同城通办业务、166项省内通办业务、15项全国通办业务,1个咨询窗口承担业务解答的同时兼随时补位或加窗职责。同城通办业务涵盖了税务登记、税务认定、申报纳税、发票办理、优惠办理、证明办理、宣传咨询共7大类税收业务。

按照国家税务总局“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底”的办税服务原则,同城通办窗口将逐步实现三类办税渠道,为纳税人提供方便快捷的办税方式,满足纳税人多元化办税需求,提供多样化的办税体验,提高纳税人办税的便利指数和幸福指数。

同城通办——通的是“民意”

窗口启动当天,受理纳税人政策咨询15件次,办结同城通办业务21件次,包含:增值税申报8件次,印花税申报4件次,发票代开5件次,完税证明开具4件次。



纳税人满心欢喜的感慨道:“虽然是新开设的窗口,但是年轻的税务干部工作起来井然有序、操作娴熟、服务贴心。一看就是经过打磨的队伍,精兵强将能办实事。”

“我们企业离这里比到区局更近,原本连往返加办业务需要1个小时的事儿,现在15分钟就能办的利利索索的,今天不光办了单位的事儿,我还顺带咨询了买车缴税的政策,一举两得。”一名企业会计说着竖起了大拇指。

推行“同城通办”打破了行政区域管辖限制,消除了属地管理办税屏障,提升了纳税服务效能,切实实现了让纳税人少跑路、更高效的美好愿景。

处处练兵——练的是“内功”

综合服务窗口的工作人员能够游刃有余,自然是分局处处练兵、实实练兵的最好答卷。启动前期,在市局的统筹安排下,分局主管局长带队讲师团以及骨干力量赴各区局实地学习各类业务,分模块、分类型、分批次将所学知识进行及时的整理并深入研讨,经常有人在微信群中分享自身受益匪浅的网络学习链接,也经常有人潜心钻研“打破砂锅问到底”,大家不是在“爬格子”,就是在“埋头学”,枯燥的业务操作知识新兵老将却对此甘之如饴,因为他们想记下每一个环节、每一个要素,从而为纳税人提供最精准的服务,为搭建服务平台奠定坚实基础。



“感觉现在的自己像一块海绵,不停的在吸纳新的知识,但是内心很充实,我希望自己能够独当一面成为名副其实的多面手。”综合服务窗口的干部扬起稚嫩的面庞信心满满的说道。

分局主要负责人强调,要跟住省、市局的工作节奏打造“同城通办一流、纳税服务一流”的“双一流”窗口,合力秉初心,争当排头兵。在发现问题中反思不足、在梳理问题中找到优势、在破解问题中推进发展,在一场又一场硬仗中不断锤炼税务铁军的意志,以上率下、多措并举、久久为功。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统