法制日报:税务总局 保障减税降费实打实硬碰硬落地
发布日期: 2019-03-01 字号:【

全国税务系统减税降费工作推进会议近日召开,深入学习贯彻党中央、国务院关于减税降费工作指示精神,总结前期工作,明确任务要求,部署下一步工作。会议透露,全国税务系统按照既定的任务清单和路线图,已如期完成了减税降费第一步工作,取得了初步成效。截至目前,省市县三级税务部门全部组建了由“一把手”挂帅的减税降费领导小组,出台了支持小微企业发展的财税文件和征管公告,31个省区市也相继发布了地方税种减免文件。

税务总局指出,减税降费是党中央、国务院部署的一项重要政治任务,是2019年税收工作的主题。深化减税降费工作责任重大、使命光荣,各级税务机关要凝心聚力、全神贯注地投入工作,切切实实地拿出“实”办法、“硬”措施,将减税降费工作推向纵深。

对此,税务总局明确八项任务要求:申报质量要实,做好申报质量全程控制、数据会审纠错以及首个申报期的评估;问题收集反馈要实,既要反映“真”问题,更要“真”反映问题,不断提升问题反馈质效;调查研究要实,找准纳税人的“痛点”,找准落实工作的“堵点”,确保政策“落地生根”;宣传辅导要实,进一步抓实培训辅导、做好宣传引导,设计推出一批“亮眼”“鲜活”的宣传产品;统计账单要硬,强调机生机汇,注重数据集成,强化效应分析;督促检查要硬,层层压实责任,加强外部协调配合,严格整改落实;风险防控要硬,防范政策落实不到位的风险,防范税收流失风险;纪律规矩要硬,始终坚持把纪律规矩挺在前面,进一步增强规矩意识。

税务总局副局长任荣发指出,减税降费是一项庞大的系统工程,涉及司局多、税种多、事项多,发挥好减税办的统筹协调特别是统筹推动作用十分重要。各级税务机关要进一步完善减税降费工作机制,优化减税办组织架构,建立完善绩效考评机制,为减税降费工作落实凝聚最大力量。各地减税办要切实提升政治站位,完善工作机制,保障减税降费实打实、硬碰硬落地。

信息来源: 法制日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统