谢文书记在《中国税务报》发表署名文章
落实减税降费政策 服务吉林高质量发展
发布日期: 2019-05-13 字号:【

国家税务总局吉林省税务局党委书记副局长 谢文


落实减税降费政策措施,持续优化纳税服务,不断提升税收营商环境质量,推动地方经济高质量发展,服务吉林全面振兴、全方位振兴

2019年是新中国成立70周年,也是吉林省各级税务部门履行新职能、实现新作为的开局之年。全省税务系统要着力在“强基固本、提质增效”上下功夫,推动税收工作高质量发展,服务吉林全面振兴、全方位振兴。

落实减税降费政策措施,推动地方经济高质量发展。全省各级税务机关要坚持站在讲政治的高度,切实把思想和行动统一到党中央减税降费决策部署上来。强化部门联动,推动建立税务、发改、财政等部门协作联动机制,形成落实减税降费的强大合力。强化税收政策辅导。深入企业问效、问需、问计,为企业送政策、送服务、送建议,让企业更全面了解、更便利享受减税降费政策红利。跟踪减税降费政策落实,强化政策效应分析,围绕吉林省“一主、六双”产业空间布局,结合税收政策执行情况,做好税收经济分析,为党委、政府提供决策依据。建立政策咨询直通车,为纳税人和基层答疑解惑。开通减税降费“绿色通道”,确保办税服务厅不拥堵。加快推进全省税收信息化建设,有效解决企业办税过程中遇到的各类问题,让企业享受到政策红利和办税便利带来的双重获得感。在做优服务的同时,严查第三方借减税降费服务巧立名目乱收费行为,对税务干部违规参与、干预、诱导纳税人选择第三方涉税服务机构的行为,发现一起查处一起,绝不姑息。

持续优化纳税服务,不断提升税收营商环境质量。全省税务部门要坚定不移按照习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话以及在吉林视察期间的重要指示精神,牢固树立“人人皆为环境”的理念,把营商环境放到突出位置,发挥税收职能作用,主动换位思考,全面梳理各项办税事项、政策规定事项,完善纳税申报提醒纠错制度,简化办税流程,精简办税资料,推动纳税服务提质增效,切实减轻企业办税负担。结合连续6年开展的“便民办税春风行动”,深入推进“只跑一次”改革,推出更多富有成效的便民办税服务措施。以纳税人、缴费人需求为中心,建立纳税服务分析、投诉核实反馈处理机制,研究解决纳税服务热点难点问题。推进办税缴费渠道多元化,优化电子税务局功能,打造集网上办税、移动办税、自助办税等为一体的立体式办税模式,为企业发展提供更加优质高效纳税服务。进一步优化征管流程,完善征管制度及方式,充分利用税收大数据优势,与工商部门联合开通网上“商税通”,方便企业日常业务办理,从税收领域助力“数字吉林”建设。

着力解决民营企业涉税需求,助力民营经济加快发展。立足促进全省民营企业发展,从不折不扣落实税收优惠政策、全面优化服务举措、切实保护民营企业合法权益等方面助力民营企业发展壮大,努力为民营企业发展纾困解难。深入推进“放管服”改革,制定出台《支持和服务民营经济发展三十条措施》,全面优化服务举措,为民营企业转型升级和增强创新能力提供支持。进一步开展好“银税互动”活动,打造“互联网+税务+金融”银税互动服务平台,帮助民营企业解决信贷融资中信息不对称问题,促进企业融资可获得性,打通金融活水流向民营企业“最后一公里”。认真落实企业境外所得税收综合抵免政策,减轻“走出去”企业税收负担,助力新产业、新模式、新业态和“走出去”企业发展,帮助民营企业更好开拓国际市场。

信息来源: 中国税务报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统