经济参考报:增值税减税红利不断兑现 激发企业活力效应愈显
发布日期: 2019-05-20 字号:【

《经济参考报》近日采访了解到,在5月深化增值税改革落地的首个月里,不少企业已经领到了减税红包,伴随政策持续深入落地,增值税减税的红利正在不断兑现,提振企业发展活力的效应也愈加显现。

“单单4月就少缴了350万元增值税。实实在在的减税降费措施,让企业税减了、费少了,发展后劲更足了。”劳动节后上班第一天,厦门奥佳华智能健康科技集团股份有限公司的财务经理林峰来到办税服务厅,申报了4月所属期的增值税,拿到了首月减税红包。

“4月,得益于增值税税率下降、进项税加计抵减和进项税抵扣范围扩大三项新政,集团享受增值税减免超过1亿元,企业税负下降可谓立竿见影。”浙江吉利控股集团副总裁李东辉说,省下来的钱将循环投入到科研创新中,除了进一步增强吉利集团的发展后劲,也将促进汽车制造业向智能化、网联化升级发展。

上海医疗器械(集团)有限公司财务总监张绍文也在首个申报期的申报表上发现了变化——167万元的增值税应纳税额,比年初公司的税收计划减少了近40万元。“照此推算,预计公司全年将直接减税近500万元,这可是一笔可观的收入啊,让我们在研发和市场竞争中,有了更多底气和动力。”张绍文说。

位于杭州的万事利是一家以丝绸纺织、文化创意为主业的传统制造企业。5月,该公司通过电子税务局顺利办理了第一笔纳税申报,财务总监杜海江介绍:“集团正在进行数字化转型,税率下调,一个月就节省了71万元的成本,预计全年会有930多万的税费减免,政策‘红利’兑现让我们有了十足的获得感。”

纳税人能够及时、充分收到减税礼包,离不开纳税服务的精准辅导。前期辅导不遗余力,征期服务持续加码。各地税务部门在申报期打出创新服务的“组合拳”,全力护航纳税人增值税改革首次申报。

在安徽,超过180万户的中小微企业纳税人受益于当地税务部门新实施的减税降费包保责任制,分级包保、包保到企、责任到人。

在重庆,针对小规模纳税人,开发推出增值税简易申报小程序,打通申报系统与发票系统,90%的小规模纳税人只需填入未开票收入,一键确认,系统自动完成附加税费申报。

在宁波,宁波市税务局正式上线小规模纳税人智能引导式申报系统,该系统把多张纳税申报表浓缩为两张集成表,系统可以根据不同企业情况自动抓取数据并填入,纳税人不用再进行复杂计算。

在上海,虹口区税务局打造智慧办税服务厅,全面梳理了窗口咨询、12366热线咨询中的日常涉税问题,将10大类1600多个情景问答收入了智慧办税服务厅的税收知识库,即使纳税人提出“非专业”的问题,系统也能进行“联想式”人机智能对话,大大便利了纳税人。

申报很方便,退税更便捷。随着减税降费举措陆续出台,不少政策的实施日期需要追溯到今年1月1日,自然就产生了退税的问题。以广东省佛山市顺德区为例,应享未享的退税超过2万笔,其中10元以下占的比重是50%,而100元以下占的比重超过八成,金额最小的一笔甚至是几毛钱。

为了便捷纳税人的退税办理,佛山税务部门推出一体化信息神器——“减税宝”,对于应该享受而没有享受的税收优惠,企业只要在微信端确认退税信息和账号,不出门就能享受退税,退税从原来的纸质化升级为完全电子化,节省了大量的退税成本。

国家税务总局杭州市税务局党委书记、局长许祖原表示:“万亿级别的减税降费政策措施的落实是一个具体、精细的过程,我们从纳税人享受政策过程中的难点堵点着眼,通过信息化手段提升政策落实的及时性、便利度、精准度,努力提升广大纳税人、缴费人获得感。”

信息来源: 经济参考报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统