中国税务报:纵横合力助税宣 减税降费润民心
发布日期: 2019-05-22 字号:【

“落实减税降费,促进经济高质量发展。”第28个全国税收税宣月主题聚焦明晰。

按照国家税务总局统一部署,各地税务机关紧扣宣传主题,紧跟时间节点,推出了一系列接地气、有新意的宣传活动。与此同时,社会各界广泛参与税收宣传,协同共治,为全面落实减税降费政策营造了良好的舆论氛围。

合纵横之力,展改革之美。在税收宣传月的品牌作用带动下,一幅税收促进经济高质量发展的宏伟画卷已悄然跃入人们的眼帘。

精心策划 上下联动

4月1日,在第28个全国税收宣传月主题座谈会上,税务总局党委书记、局长王军向与会企业代表表示,今年税收宣传月主题聚焦减税降费,并打造持续50天的“加长版”,体现了税务部门把党中央、国务院更大规模减税降费决策部署落到实处的决心、恒心,税务部门将以最大力度、最优服务、最严标准将减税降费惠民大礼包实打实送到千家万户。

“国家减税降费政策,大大减轻了企业的经营成本和纳税负担,推动民营企业走上良性发展的轨道,这是我们广大民营企业最直观的感受!”会上,青岛民营企业协会会长、瑞源集团董事长于瑞升感慨地说。

以此次座谈会为标志,第28个全国税收宣传月正式启动。

同日,各地税务机关参照税务总局的启动仪式,结合实际集中开展多种形式的宣传活动,上下联动、同频共振:北京市税务局联合北京交通广播,制作播出特别节目,为纳税人现场解答最新政策;江苏省税务局在南京举办税收宣传月启动仪式,邀请纳税人代表参观减税降费主题展;在拉萨市柳梧高新区国家双创示范基地,西藏自治区税务局干部为创客介绍减税降费政策;在广东省首个税收宣传主题公园——汕头市中山公园,汕头市税务局举办“减税降费惠万家”政策宣传咨询服务主题活动……

“减税降费走基层”媒体记者集中采访活动,是第28个全国税收宣传月重点活动之一。媒体记者深入基层办税服务厅和企业了解征期运行情况,实地采访纳税人和缴费人获得感。

《中国财经报》记者任焱从北京来到安徽采访减税降费时,对税务部门在不到两个月时间里,先后完成升级“金三”核心征管、增值税发票管理系统等一系列举措印象深刻:“税务局真正做到了把麻烦留给自己,把方便送给群众。”

对此,全国人大代表、山东绿都生物科技有限公司董事长沈志强也深有感触,而这始于一本小册子。今年全国两会前夕,山东省滨州市税务局干部来访时,沈志强建议加强有针对性的政策宣传辅导和操作实务指导。两个月后,当税务部门再回访时,就为他带来了这本印有企业名称的税务精准辅导政策汇编。“这本册子让我感受到了税务部门宣传政策的用心,相信通过你们的努力,各项减税降费政策会实打实、硬碰硬地变为真金白银。”沈志强说。

据了解,这本小册子只是税收宣传月期间两会代表委员回访活动的缩影。在税务总局统一部署下,各地税务机关深入企业,进一步问需求、优服务,两会代表委员们也结合自身行业领域,畅谈体会,话语中折射出减税降费政策在各行各业落地生根、渐次开花的改革态势。

左右连通 共宣共治

今年的税收宣传月,呈现出了不同主体共同参与、协同合作的宣传模式。

4月4日,税务总局联合人社部、财政部在国新办政策吹风会上解读增值税降率方案。4月9日,人社部、财政部、税务总局、国家医保局又联合发布有关负责人答记者问新闻稿,进一步解读社保费降率政策。

减税降费多元应,击鼓催征稳驭舟。各级税务部门及时响应,纷纷采取措施推进税收共宣共治。

在今年税收宣传月期间,江西省第二期“县长税课”如期举行。“新时代的党政领导干部必须要有税收思维,必须给予税收工作更多关心,要不折不扣把减税降费政策实施好,让企业和群众有满满的获得感。”婺源县委常委、副县长吕军在学习班的笔记本上这样写道。

据了解,本期“县长税课”由江西省税务局与江西省委组织部联合举办,通过“县长税课”这一媒介,税务部门传递政策、听取意见,取得了地方党政部门对减税降费工作的理解和支持。

在山西,省委、省政府组织开展“万名干部入企进村服务”活动,将省市县三级党委、政府及财政、税务等部门派出的干部混合编为2421个入企进村服务小组,开展减税降费宣传辅导;

在吉林,省税务局联合工商联、软环境办公室和小微企业商会三部门,在全省范围内开展减税降费惠民生活动,既分兵把口,又通力协作;

在大连瓦房店市,由市人大代表、政协委员以及企业代表和行业协会代表共计30人组成的减税降费监督组,定期到税务部门了解减税降费工作推进情况,并广泛搜集社会各界对减税降费落实情况的意见建议;

在山东省泗水县,由县委、县政府牵头,成立县减税降费工作领导小组,举全县之力抓减税降费落实……

以税收宣传为切入点,左右连通,和美共赢的税收共治大局面正在逐渐形成。

精准宣传 服务入心

税收宣传工作做得好不好,纳税人、缴费人最有发言权。

“税务部门的宣传手段越来越现代化。前不久,我还通过直播平台看了武汉市税务局直播的最新减税降费政策讲解,确实非常及时、有用。”全国人大代表、长飞光纤光缆股份有限公司执行董事兼总裁庄丹向来公司回访的税务干部表示,此次深化增值税改革新政,将为公司再减税超过2500万元,这笔红利将为公司持续创新注入动力。

“单单4月就少缴了350万元增值税。”5月5日上午,节后上班第一天,厦门奥佳华智能健康科技集团股份有限公司的财务经理林峰来到办税服务厅,拿到了首月减税红包,向来访记者表示。

今年全国宣传月期间,在各种采访、回访活动中,税务干部、媒体记者们从企业口中听到得最多的话就是减了多少税,红利怎么花。

的确,减税降费直达市场主体,影响深刻,最直接的体现就是政策红利,而这真金白银的背后,离不开精准的税收政策宣传。

“我们在宣传辅导中更加注重换位思考,传递企业实际需要的、看得懂的信息,精准宣传减税降费政策,确保纳税人、缴费人应享尽享。”税务总局税收宣传中心相关负责人表示。

在以人民为中心的思想引导下,今年的全国税收宣传月,减税降费政策宣传解读更加接地气。如,重庆市税务局以税收宣传月为契机,举办创业主题沙龙,与大学生共话创业扶持和减税降费政策,助推初创企业发展;福建省泉州南安市税务局从生活细节入手,注意到在车辆加油过程中,司机都自觉少用手机,往往会阅读加油机上张贴的广告,税务部门就在加油机上张贴减税降费政策宣传海报,吸引了很多车主观看;辽宁省桓仁县税务局与邮政快递公司开展合作,在邮政快递包裹上粘贴减税降费宣传贴,收件人扫描宣传贴上的二维码即可了解相关政策。

“历史总是伴随着人们追求美好生活的脚步向前发展。”在税收宣传月里,税务人以及社会各界的“奔波忙碌”,都为确保减税降费落地生根,促进经济高质量发展作出了实实在在的贡献。这不变的初心,如涓涓细流汇成大海,似融融暖意深入民心。

信息来源: 中国税务报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统