吉林省税务局召开“落实减税降费 促进经济高质量发展”新闻发布会
发布日期: 2019-05-23 字号:【

为进一步加大减税降费政策宣传力度,向广大纳税人、缴费人和媒体介绍减税降费相关政策及税务部门具体贯彻落实措施。5月22日上午,吉林省税务局召开“落实减税降费 促进经济高质量发展”新闻发布会,省局党委委员、总审计师董国辉,政策法规处、纳税服务处相关负责人介绍了全面落实减税降费的工作举措和成效,并答记者问。

发布会上,董国辉总审计师首先介绍了减税降费政策中个人所得税改革、深化增值税改革、降低社会保险费率等主要政策的规定。他表示,吉林省为确保减税降费政策措施全面落地,主要采取五项措施,狠抓工作落实。一是政治引领,提高站位。吉林省税务部门第一时间成立减税降费工作领导小组,率先在全国顶格出台地方税费减征文件。二是逐级传导,压实责任。标对表推进落实,构建协同共治机制,多点发力促工作落实。三是广泛宣传,精准辅导。开展了形式多样的宣传辅导,认真开展减税降费“三问三送”活动,派送党中央、国务院减税降费“大礼包”。四是强化支撑,便捷服务。全面提升办税服务厅的运行水平和服务质效,积极引导帮助纳税人网上办税,实行“大运维”机制,提供便捷高效的服务。五是落实政策,释放效应。提高税务干部政策业务水平,建立投诉快速响应机制,加强税收执法风险防控,加强政策落实中的监督整治工作,认真开展减税降费统计核算分析工作。

董国辉总审计师介绍,下一步,吉林省税务部门将重点做好四个方面工作。一是持续加大推进力度,一如既往地站在讲政治的高度抓好减税降费工作,切实减轻企业税收负担,让企业有实实在在的“获得感”。二是持续优化纳税服务,围绕深化“只跑一次”改革和优化营商环境要求,推出更多便民办税服务措施,让企业减税降费红利更易享、更有感。三是持续加强政策宣传辅导,开展好省市县三级财税部门“三问三送”进企业联合调研走访活动,深入开展政策效应分析。四是持续强化监督检查,加强内部监督管理,更好提升服务水平,确保减税降费在我省落到实处、见到实效。

——推进政策落实,全力打通减税降费“最后一公里”

纳税人的满意度是检验减税降费是否落地的重要标准。关于减税降费在降低办税成本、减轻办税负担的相关规定,吉林省税务局政策法规处处长胡铁寨表示,2018年12月,国家税务总局第65号公告取消20项税务证明事项;今年3月第46号国家税务总局令再次取消15项税务证明事项,进一步为企业减负,为自然人纳税人减轻办税负担。今年取消的15项税务证明事项中,有5项属于原本需纳税人专门通过第三方取得的证明,税务机关不再要求纳税人提供,其余10项纳税人原本需提供的自有法定证照等资料,税务机关不再要求纳税人提供。取消的税务证明事项不仅为企业减负,而且还与人民群众日常生活紧密相关,减轻了自然人纳税人的办税负担。关于高校毕业生、退役士兵等重点群体的减税降费政策,吉林省税务局政策法规处胡铁寨介绍,在国家最新相关政策出台后,吉林省税务局积极与省财政厅、省人社厅、省扶贫办、省退役军人事务厅沟通,结合我省实际,经省政府批准,联合制发了《关于进一步支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》《关于进一步扶持自主就业退役士兵创业就业有关税收政策的通知》,对重点群体、自主就业退役士兵创业就业税收优惠政策税额的扣减限额标准,按照国家授权上浮比例的上限执行。对重点群体从事个体经营,符合条件的,自办理个体工商登记当月起,按照最高上浮20%的幅度确定了每户每年14400元的限额标准。对企业招用重点群体,符合条件的,按照最高上浮30%的幅度确定了每人每年7800元的定额标准。对于自主就业退役士兵从事个体经营的,按最高上浮20%的幅度确定了每户每年14400元的限额标准。对企业招用自主就业退役士兵并符合条件的,按照最高上浮50%的幅度确定了每人每年9000元定额标准。此外,省税务局还专门下发通知,要求全省各级税务机关提高认识,帮助纳税人用好用足税收优惠政策,推动我省包括高校毕业生在内的重点群体、自主就业退役士兵创业就业,为解决就业等民生问题作出税务部门的应有贡献。

——提升服务能力,确保纳税人“应知尽知、应享尽享”

中央提出,要切实让市场主体特别是小微企业有明显减税降费感受,坚决兑现对企业和社会的承诺,困难再多也一定要把这件大事办成办好。吉林省税务局纳税服务处处长李宏伟表示,吉林省税务部门聚焦“落地生根”,扎实推进减税降费政策落实落细,重点在宣传辅导方面下功夫。

聚焦提升宣传辅导的覆盖面和精准度,吉林省税务部门面向全省纳税人开展多种渠道、多种形式的宣传辅导,制作并发放带有微信二维码的《致全省纳税人的一封信—请您了解减税降费政策》;制作各种条幅、宣传折页、宣传动画广泛宣传减税降费政策。在省局12366纳税服务中心设立咨询专线、投诉专线接受纳税人的咨询与投诉。同时,加强部门间合作,由省税务局、省软环境办、省工商联和省工商联小微企业商会四个部门联合发布文件,各部门结合自身职能优势,持续推动减税降费工作。积极发挥涉税专业服务机构、行业协会、地区商会等社会组织的桥梁纽带作用,开展税收志愿服务活动,提高减税降负政策宣传和辅导的效果。建立小微企业减税降费直联点,在全省指定500户直联企业,对直联企业享受减税降费政策情况进行实时跟踪服务。

从需求出发优化纳税服务举措,吉林省税务部门在全省190个办税服务厅增加办税服务人员900多人,应对减税降费优惠政策办理高峰。在全省各个办税服务厅普遍设立“优惠政策落实咨询服务岗”,为纳税人办理各项优惠提供现场咨询辅导,建立“减税降费政策咨询直通车制度”,为纳税人和基层解答疑难问题提供快速反应途径。建立税收优惠政策落实投诉快速处理机制,对纳税人反映的减税降费政策落实的相关诉求,做到接收当日转办,主管税务机关专人全程负责,在3个工作日内完成调查核实,确保税收优惠政策落实到位,及时为办税服务厅和电子税务局排“堵”去“痛”。

信息来源: 国家税务总局吉林省税务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统