“信念老人”施星灿事迹感动税务人
发布时间 : 2019-07-11 14:34 来源 : 中国税务报
来源 : 吉林省税务局中国税务报
字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

日前,国家税务总局机关放映了税务题材主旋律电影《武陵山上的星光》。直至字幕结束,来自税务总局机关各司局100多名税务干部才起身离开,他们当中已经有不少人湿了眼眶。至此,税务总局已经放映了4场《武陵山上的星光》。
  《武陵山上的星光》聚焦税务系统“信念老人”施星灿生平坚定信念、乐于奉献的故事,以纪实手法艺术再现了施星灿平凡而光辉的一生。影片于5月18日在全国10180家影院同步上映。广电部门已将该片放映期延长至7月17日。
  影片公映后,在税务系统内外产生强烈反响。不少观众表示,在信念的星光之下,观影之后收获满满。大家被施星灿坚持理想信念的事迹所感动,也感受到了信仰的强大力量。
  “从施星灿同志奉献一生的税务生涯中,我们青年感受到的是初心和使命的力量。他坚定的理想信念、踏实的工作作风和质朴的为民情怀,正是来自于他对马克思主义的信仰、对党和人民的忠诚、对税收事业的热爱。这对我们青年一代来说,触动很大,很有教育意义。”税务总局机关团委书记李晖说。
  “一直等到片尾曲唱完,字幕结束,大家才起身离场。有不少人都流泪、哽咽了。”来自12366北京呼叫中心的张璐说。
  作为电影主人公的亲人,施星灿的女儿、江苏省海门市税务干部施丽蓉在观影后表示,无论哪个时代都需要平凡英雄,需要身边的榜样,更需要用正能量来荡涤心灵。“我要继续向父亲学习,不忘初心、牢记使命,做信念坚定、平凡朴实、有益人民的人,积极投身税收现代化事业,一心一意做好本职工作,为税收事业尽一份力!”
  在施星灿生前工作地湖北,身边人的故事感染了荆楚大地的税务人。“头顶的星光让我的脚下更有力量。”看完电影,恩施市税务局六角亭税务分局税务干部刘柳谈道,她要以施星灿为榜样,做精通业务、尽职尽责的税务人。“您的生命哲学,是一身老军装、一个旧军用包、一双解放鞋书写的。您在用一粥一饭、一针一线定义‘共产党人’。”荆州市税务局办公室主任彭妤在电影观后感中这样写道。
  据了解,全国税务系统目前已将观看影片《武陵山上的星光》作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项特色活动,进一步弘扬税务精神,深入学习宣传税务系统先进典型,激励税务干部履职尽责、担当作为。
  湖北省税务局党委书记胡立升表示,要把学习施星灿精神与开展主题教育紧密结合起来,与践行中国税务精神紧密结合起来,与发挥党组织和党员作用、落实减税降费等改革工作紧密结合起来,认真学习施星灿同志先进事迹,深刻领会其精神实质,高质量推进新时代税收现代化,确保党中央、国务院关于税收工作的决策部署特别是减税降费政策措施落地生根,为经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统