中国税务报:借力大数据 42天破2亿元虚开大案
发布时间 : 2019-08-29 17:06 来源 : 中国税务报
来源 : 吉林省税务局中国税务报
字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

近日,国家税务总局吉林省税务局稽查部门经过42天的数据应用和精心布控,干净利落地打掉了一个涉税金额高达2亿元的虚开增值税发票团伙。该团伙由一名60多岁的主要嫌犯操控,涉嫌利用7家空壳公司暴力虚开。

21天筛查

发现暴力虚开团伙窝点

据了解,为有效运用大数据技术实现打击暴力虚开团伙的工作目标,吉林省税务局稽查局抽调稽查精干力量,组建省级专案组,专门负责针对暴力团伙的案件筛选、窝点定位和精准打击工作。

“打击暴力虚开团伙工作全面启动后,我们通过筛选数万条数据、校验多口径指标、人工排查重要疑点、实时比对监控影像、重叠定位时间空间,锁定了5个疑似暴力虚开团伙,经过21天的深入排查,最终将线索最为清晰、初步判定涉及7户企业的涉嫌暴力虚开团伙作为此次重点打击的对象,并运用自创的AT筛查法成功锁定了该团伙的开票窝点。”负责数据分析的专案组副组长刘雪翠说。

14天深挖

锁定嫌犯并取得关键证据

“我们想做的,就是穷尽稽查手段收集证据,然后与公安部门快速配合,端掉这个暴力虚开团伙。”吉林省税务局稽查局局长睢立军说出了专案组所有稽查人员的心声。

在锁定窝点后,专案组联合纳税服务部门,通过细查有关影像资料圈定涉案嫌疑人,并将作战计划制作成网格张贴上墙,实行“挂图作战”,将疑点逐个攻破。14天后,专案组锁定3名主犯孙某清、孙某仁和张某娟。

为夯实证据链条,专案组将6户受票企业中涉案金额最多、最易于调查取证的四平市某企业作为重要突破口,与人民银行长春中心支行联系,请求协助查询该企业及相关人员的银行账户及个人银行卡信息。最终,专案组取得了该企业制作虚假资金流的翔实证据。

7天部署

循着新线索两路展开行动

据专案组组长张晓河介绍,为了能够人赃俱获,税警双方经过商议,决定先由税务部门联系到该团伙成员,之后立即由警方实施抓捕。

专案组人员回想起在锁定暴力虚开团伙过程中的一个发现,由该团伙新注册的吉林省某工贸有限公司领取了25张增值税专用发票,这表明该团伙可能发生了“新业务”。专案组决定以此为突破口,通过主管税务机关与该公司法定代表人取得联系。经过7天周密部署,办案人员分两路展开行动。

12小时斗智

主要嫌犯被一网打尽

按照计划,在收网行动日的上午9时,主管税务机关工作人员与吉林省某工贸有限公司法定代表人李某取得联系,表示要对其进行例行约谈。李某表示同意约见,却在当天下午失去联系。

情况紧急,专案组决定向负责为该公司做记账代理业务的会计说明情况,说服其协助约见该公司的其他关键人。当天下午4时,这名会计以“与税务干部沟通感情”为由,成功取得主要嫌疑人孙某清的信任。当该团伙成员孙某仁及其随行人员高某出现,埋伏多时的税警联合组当场将其控制。

从孙某仁口中得知孙某清正在某龙大厦进行开票交易的消息后,税警联合组当即带着孙某仁奔赴某龙大厦。

“当孙某仁打开房门,呈现在我们面前的是,张某娟正在开发票,孙某清在一旁指挥,桌子上堆放着大量发票、公章、报税盘等物品。看到税警人员的瞬间,两人都呆住了。”张晓河说,从上午9时行动开始,到晚上9时端掉窝点,过程曲折惊险,但是结果很好,不仅将主要嫌犯一网打尽,还获取了重要的犯罪证据。

吉林省税务局党委书记谢文表示,该暴力虚开团伙案件的高效告破,是吉林省四部门密切协作的结果,充分体现了四部门打击虚开骗税违法犯罪的决心和强大合力。下一步,吉林省税务部门将继续保持对虚开骗税违法犯罪行为的严打高压态势,对虚开骗税做到零容忍,不断净化税收营商环境,让合法经营企业切实享受到减税降费的政策红利。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统