吉林日报:“少跑马路,多走网路”!
吉林省对外支付税务备案电子化系统启动
发布时间 : 2020-01-13 13:53 来源 : 吉林日报
来源 : 吉林省税务 局吉林日报
字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

从天天跑税务局,到走上“网路”轻松操作,这样的转变,随着对外支付税务备案电子化的实施,给纳税人们带来了实实在在的好处。今天上午,我省举行服务贸易等项目对外支付税务备案电子化系统上线启动仪式,切实履行“让纳税人少跑马路,多走网路”的承诺,助力营商环境优化。



一汽-大众汽车有限公司是一家大型中外合资企业,企业财务总监丛德辉告诉记者:“我们公司每个月都有30—50笔付汇业务,之前几乎天天都要跑税务局做备案;付汇备案电子化之后,可以通过电子税务局进行线上办理,从登录到完成只需要几分钟,算上去银行办理付汇,整个流程最快当天就能完成,非常方便。”



启动仪式上,省税务局相关负责人向纳税人代表发放了系统操作手册

据介绍,税务备案电子化是近年来国家税务总局和国家外汇管理局推进“放管服”改革的重点项目,也是我省落实税务、外汇重点领域改革的重点工作。税务备案电子化系统不仅可以为企业简化工作流程,节约办事成本,同时为企业税务备案、银行核验提供一站式服务,实现了办理全程无纸化。

税务备案电子化系统采取“即时填报、网上查验”的服务模式。备案人只需上网登录国家税务总局吉林省电子税务局,通过“服务贸易等项目对外支付税务备案”功能,便可线上完成备案表的申请和资料上传,系统即时生成税务备案电子化信息,企业可持备案表编号直接前往银行付汇,银行查验通过后,系统自动生成加盖税务局电子签章的税务备案表,银行即可直接为企业办理付汇业务。



“下一步,我们将加大宣传力度,利用税务局微信公众号、网站、各办税服务厅电子屏等多种形式,宣传对外支付备案电子化内容和办理流程,让广大纳税人了解这个便利措施,用好用足这个便利举措;加强与外管局、付汇银行的沟通协作,反馈付汇中出现的问题,及时解决;还要加强与企业的沟通,听取他们的涉税诉求,不断完善升级对外支付备案电子化系统。此外,为了满足部分纳税人现场咨询业务的需要,我们会在办税服务厅继续保留对外支付税务备案办理通道。”省税务局国际税收管理处副处长柴劲松告诉记者。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统