央广网:国家税务总局 三份重磅文件出炉 “三力”助企业纾困减负
发布时间 : 2020-02-13 09:17 来源 : 央广网
来源 : 吉林省税务 局央广网
字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,税收政策“快马加鞭”,继续为企业在特殊时期渡过难关送来“及时雨”。在短短十多个小时里,国家税务总局连出三份重磅文件,其中包括——充分发挥税收职能作用助力打赢疫情防控阻击战的18项措施、支持新冠肺炎疫情防控有关税收征管事项的公告,以及新冠肺炎疫情税收优惠政策指引,确保支持新冠肺炎疫情防控有关税收优惠政策落到实处。

北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红解读,新出炉的三份重磅文件,有三个方面的亮点。

“第一是明确了税收优惠事项,以减轻受疫情影响企业的负担。比如说有些政策直接采取自行判别、申报享受、相关资料留存备查的方式,帮助企业应享尽享、应享快享;第二是充分利用了信息化手段,利用电子税务局、手机App、12366纳税服务平台、主流直播平台等多种方式,开展非接触式的办税缴费和提供多元化的纳税服务,减少人员流动;第三是通过延迟申报纳税来缓解当前一些受疫情影响企业在办税缴税方面遇到的实际困难。比如,对于2月份需要纳税的企业,在延长2月份申报纳税期限的基础上,如果还有困难的,还可以依法申请进一步延期。”李旭红说。

一系列新政策加上从2019年延续而来的各项减税降费举措,李旭红认为,这都将帮助企业尤其是中小微企业缓解资金压力,解决企业实际困难。“中小微企业生命周期短,资金实力不足,所以应对风险的能力相对较弱,疫情对它们的影响尤其在服务业特别明显。相信这些新老政策相互配合落地,会对缓解中小微企业当前的困境起到积极的作用。”

随着政策进一步加紧落地,国家税务总局局长王军11日上午在视频连线多地税务部门调研疫情防控工作时再次强调,要一抓到底、强化“三力”,确保新老政策协同落实到位,为打赢疫情防控阻击战贡献税收力量。

王军说:“干任何工作重在一抓到底,难在一抓到底,胜在一抓到底。税收优惠政策落实要给力,非接触式办税缴费服务要添力,各项疫情防控工作要加力。该减的要减到位、该免的要免到位。不光是新政策要这样,老的减税降费政策、优惠政策也要这样,一点都不含糊。以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的举措,坚决打赢这场没有硝烟的阻击战。”

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统