经济日报:税务总局力促疫情防控税收优惠更好更快落地
发布时间 : 2020-02-13 09:22 来源 : 经济日报客户端
来源 : 吉林省税务 局经济日报客户端
字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

2月10日晚至11日,国家税务总局密集发布三大政策文件,涉及助力打赢疫情防控阻击战的18项税收措施,明确相关税收征收管理事项,以及发布新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引。系列措施主要内容是什么,将对疫情防控产生怎样的推动作用?经济日报记者就此采访了税务总局有关负责人和业内专家。

国家税务总局在发布的《关于充分发挥税收职能作用助力打赢疫情防控阻击战若干措施的通知》中,部署了四大方面18项措施,包括认真落实税收优惠政策,助力疫情防控和企业复产扩能;深入拓展“非接触式”办税缴费,切实降低疫情传播风险;大力优化现场办税缴费服务,营造安全高效便捷的办理环境;积极调整税收管理措施,帮助受疫情影响的企业纾困解难。

同时,为进一步落实好支持新冠肺炎疫情防控税收政策,明确相关税收征收管理事项,简便征管流程,税务总局还发布了《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收征收管理事项的公告》。

“此外,为了帮助纳税人准确掌握和及时适用各项税收政策,税务总局对新出台的支持疫情防控税收优惠政策进行了梳理,形成了《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引》,共涉及支持防护救治、支持物资供应、鼓励公益捐赠、支持复工复产四个方面12项政策。”国家税务总局有关负责人介绍。

“在严峻的疫情形势下,税务总局第一时间梳理了税收优惠政策指引,明确了有关税收征管事项,并加大对优惠政策的宣传力度,简便及简化了税收管理流程。”北京国家会计学院财税与应用研究所所长李旭红接受经济日报记者采访时表示,以上政策措施着力增强税收征管的便利性,对助力疫情防控具有重要意义。

李旭红表示:“有些优惠政策采取‘自行判别、申报享受、相关资料留存备查’的方式,实现应享尽享、应享快享,帮助纳税人用足用准相关税收优惠政策,有助于切实降低企业税收遵从成本,减轻受疫情影响企业的税收负担,保障经济的可持续性运行。”

比如,在抗击疫情期间,纳税人根据相关规定享受增值税、消费税免税优惠的,无需办理有关免税备案手续,只需自主进行增值税、消费税免税申报,并将相关证明材料留存备查即可。疫情防控期间,纳税人通过“非接触式”方式申报办理出口退(免)税相关事项的,可暂不提供相关纸质资料。

对外经济贸易大学财政税务学系系主任毛捷表示:“此次出台的系列政策将有力促进各地在地区权限内顶格实施‘六税两费’等减免政策和依法办理延期纳税等,帮助企业建立和牢固战胜疫情不利影响的信心。”

在深入拓展“非接触式”办税缴费方面,税务总局将采取明确网上办税缴费事项、拓展网上办税缴费范围、优化网上办税缴费平台、强化线上税费咨询服务、丰富多元化非接触办理方式等五方面举措。

对此,李旭红表示:“税务总局明确并不断拓展网上办税缴费事项,充分利用电子税务局、手机APP、12366纳税服务平台、主流直播平台等多种形式,开展‘非接触式’办税缴费及提供多元化纳税服务,将减轻疫情防控期间企业人员流动,切实降低疫情传播风险,为广大纳税人和缴费人营造安全放心、高效便利的办税缴费环境。”

“深入拓展‘非接触式’办税缴费,除了提高纳税效率外,还有助于积极稳妥应对此次疫情对服务业等行业产生的复杂影响。”毛捷认为,疫情过后,我国服务业(尤其是一些传统服务业)企业可能不得不考虑对现有经营模式进行重大改革,积极开发并不断丰富线上业务和个性化、零售式服务。拓展‘非接触式’办税缴费为防疫控疫期间方便纳税人缴纳税费和促进疫后服务业积极转型创造了有利条件。

在为企业纾困解难方面,税务部门将依法延长申报纳税期限,依法办理延期缴纳税款,切实保障发票供应,优化税务执法方式,以及依法加强权益保障。比如在延长2月份申报纳税期限的基础上,对受疫情影响办理申报仍有困难的纳税人,可依法申请进一步延期。疫情严重地区,对缴纳车辆购置税等按次申报纳税的纳税人、扣缴义务人,因疫情原因不能按规定期限办理纳税申报的,可以延期办理。对受疫情影响生产经营发生严重困难的企业特别是小微企业,税务机关要依法及时核准其延期缴纳税款申请,积极帮助企业缓解资金压力。

“以上措施体现了急群众所急、解群众所忧。通过延迟申报期限,缓解企业当期办税困难等举措,可以积极帮助企业缓解资金压力,解决企业因延迟复工带来的实际涉税困难,帮助中小企业渡过难关。”李旭红认为。

税务总局明确,将通过绩效考评和专项督查等方式,加强对支持疫情防控税收优惠政策执行情况的督促检查,严明纪律要求,确保政策执行不打折扣。加强政策运行情况的统计核算和跟踪分析,积极研究提出改进完善的意见建议。

李旭红认为:“这有助于确保政策执行不打折扣,提高疫情防控政策和税收征收管理工作的科学性,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。”

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统