白山:临江市税务局“四个加强” 积极做好疫情防控工作
发布时间 : 2020-02-03 15:38 来源 : 国家税务总局临江市税务局
来源 : 吉林省税务 局国家税务总局临江市税务局
字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

疫情就是命令,防控就是责任。正月初二起,临江市税务局党委成员主动结束了春节假期,投入到新型冠状病毒疫情防控工作中。“全局上下要把思想和行动坚决统一到党中央决策部署上来,奋力投身疫情防控阻击战。”在疫情防控工作中,国家税务总局临江市税务局党委率先垂范,全局干部职工齐心协力,用严的标准、实的要求、硬的举措,保障全体税务干部、纳税人、缴费人的身体健康和生命安全。

一是坚持统一思想,全面加强组织领导。临江市税务局党委切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。组织召开临江市税务局疫情防控专题党委会议,严格落实各项防疫工作安排,成立临江市税务局新型冠状病毒防控工作领导小组,由主要领导任组长,相关局领导任副组长。领导小组下设办公室,负责全面协调、组织新型冠状病毒防控工作。连夜设计、制作张贴各项宣传展板,引导全局干部职工高度重视,充分认识疫情形势,切实增强责任意识和危机意识,全力以赴、科学有效抓好疫情防控。

二是坚持积极稳妥,全面加强联防联控。防控领导小组办公室加强对全局干部职工的情况摸排,严格按照疫情防控要求抓实抓严自身管理。向干部职工发出“勤洗手,戴口罩,少出门,少聚集”的倡议要求,每天提醒干部职工,减少外出和走亲访友,不办酒席、不搞聚会,最大限度避免交叉感染。做好个人和家庭卫生防护,降低疫情传播扩散风险,号召税务干部不信谣,不传谣,为疫情防控工作的科学开展积极发挥正向引导作用。强化各类管控措施,对除办税大厅外其他办公区域进行封闭,设立疫情防控期间会客区。纳税人有特殊业务需要办理可到办税大厅和会客区单独办理。利用各种渠道途径,组织卫生防护必要物资,为纳税人、缴费人和工作人员提供必需卫生安全保障。加强办公场所管理,对办税服务厅等人员聚集场所及整个办公楼进行集中消毒处理,确保场所内部通风、清洁。面向纳税人和缴费人发出“携手共防范、保护你我他”的疫情防控倡议书。通过办税服务厅宣传大屏、税企联络群等媒介大力普及新型冠状病毒感染的肺炎等呼吸道传染病的科学防控知识,增强干部职工和纳税人、缴费人的疫情防范意识。

三是坚持科学研判,全面加强政策预案。办税安全,是临江税务人考虑的重中之重。首先对纳税人缴费人预先分流指导。加强全程网上办事项宣传工作,积极引导非接触式办税。建议纳税人缴费人在疫情防控期间办理税费业务时,尽量选择吉林省电子税务局、手机APP、自助办税终端、邮寄发票等“非接触式”途径,最大程度降低交叉感染的风险。做好办税场所疫情防控工作应急预案,加强办税服务厅人员防疫知识教育,确保正式上班开始后办税服务井然有序。其次暂停入户核查。暂停需要下户检查核查的基础管理事项任务,尚未完成的相关任务作延期处理或收回。再次确保信息系统正常运行。持续关注金税三期征管系统和电子税务局情况,强化向上沟通反馈机制,确保相关信息系统平稳运行,确保所有纳税人在网上“办得了税、办得成税”。

四是坚持落细落实,全面加强政令畅通。严格落实请示报告制度,确保全局上下“一盘棋”,确保信息畅通、工作高效。加强工作督导,发现问题及时报告,重大问题由临江市税务局冠状病毒疫情防控工作领导小组及时研究处理。按规定程序报告和发布疫情信息,建立完善疫情信息内部交流及通报机制。严格零报告制度,严禁瞒报、漏报、迟报,全局上下切实加强春节期间值班值守,按要求按时向有关部门报告情况。配合相关部门积极参与做好社区摸排工作,充分发挥好党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,及时报告工作情况。同时严格落实政治纪律和组织纪律,纪检监察部门做好执纪监督,坚决杜绝在疫情防控中出现失职渎职行为。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统