首页
> 办税平台 > 办税指南 > 申报纳税

事项名称

增值税一般纳税人申报

事项描述

已完成一般纳税人登记的增值税一般纳税人,依照法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的申报期限、申报内容,办理增值税一般纳税人申报。

报送资料

1.必须报送资料:

《增值税纳税申报表(一般纳税人适用)》及其附列资料各3份。

2.条件报送资料:

(1)主管税务机关确定的部分从事建筑、房地产、金融或生活服务等经营业务的纳税人,还应报送《营改增税负分析测算明细表》。

(2)开具税控机动车销售统一发票和普通发票的,还应报送已开具发票的存根联。

(3)纳税人取得的符合抵扣条件且在本期申报抵扣的相关凭证,包括:

——增值税专用发票(含税控机动车销售统一发票)的抵扣联;

——海关进口增值税专用缴款书、购进农产品取得的普通发票的复印件;

——税收完税凭证及其清单,书面合同、付款证明和境外单位的对账单或者发票;

——已开具的农产品收购凭证的存根联或报查联。

(4)纳税人销售服务、不动产和无形资产,在确定服务、不动产和无形资产销售额时,按照有关规定从取得的全部价款和价外费用中扣除价款的,还应当报送符合法律、行政法规和国家税务总局规定的有效凭证及清单,主要包括:

——支付给境内单位或者个人的款项,以发票为合法有效凭证;

——支付给境外单位或者个人的款项,以该单位或者个人的签收单据为合法有效凭证,税务机关对签收单据有疑义的,可以要求其提供境外公证机构的确认证明;

——缴纳的税款,以完税凭证为合法有效凭证;

——扣除的政府性基金、行政事业性收费或者向政府支付的土地价款,以省级以上(含省级)财政部门监(印)制的财政票据为合法有效凭证;

——国家税务总局规定的其他凭证。

(5)部分行业试行农产品增值税进项税额核定扣除办法的一般纳税人,还应报送:

——《农产品核定扣除增值税进项税额计算表(汇总表)》;

——《投入产出法核定农产品增值税进项税额计算表》;

——《成本法核定农产品增值税进项税额计算表》;

——《购进农产品直接销售核定农产品增值税进项税额计算表》;

——《购进农产品用于生产经营且不构成货物实体核定农产品增值税进项税额计算表》。

(6)从事成品油销售业务的一般纳税人,还应报送:

——《成品油购销存情况明细表》;

——《加油站月份加油信息明细表》或加油IC卡;

——《加油站月销售油品汇总表》;

——《成品油购销存数量明细表》。

(7)辅导期一般纳税人还应报送《稽核结果比对通知书》。

(8)从事机动车生产的一般纳税人,还应报送:

——《机动车辆生产企业销售明细表》;

——《机动车辆销售统一发票清单》及电子信息;

——每年第一个增值税纳税申报期,应报送上一年度《机动车辆生产企业销售情况统计表》。

(9)从事机动车销售的一般纳税人,还应报送:

——《机动车辆经销企业销售明细表》;

——《机动车辆销售统一发票清单》及电子信息。

(10)采用预缴方式缴纳增值税的发、供电企业,还应报送《电力企业增值税销项税额和进项税额传递单》。

(11)各类汇总纳税企业应报送分支机构增值税汇总纳税信息传递单。

(12)主管税务机关规定的其他资料。

条件报送资料中(2)至(4)项的报备要求由各省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局确定。

受理部门

纳税人可在主管国税机关办税服务厅(场所)办理,也可在税务机关公布的同城通办的办税服务厅(场所)办理。

办事流程

  

服务规范

(1)办税服务厅接收纳税人申报资料信息,核对资料信息是否齐全、是否符合法定形式、填写内容是否完整,符合的即时办结;不符合的当场一次性告知应补正资料或不予受理原因。

(2)为纳税人提供申报纳税办理指引,辅导纳税人申报纳税,提示纳税人填报税收优惠栏目。

(3)为有需要的纳税人进行增值税发票存根联数据采集。

(4)为有需要的纳税人进行“一窗式”比对。

(5)应按规定开具税收票证。

(6)在相应申报表上签名并加盖业务专用章后,一份返还纳税人,一份作为资料归档,一份作为税收会计核算的原始凭证。

(7)在办税服务厅或商业密集区提供自助办税设备。

(8)可采用“相互派驻”“委托代征”“在国税网上申报系统嵌入地税征收模块”等方式,国税、地税合作征收税款。

(9)提供同城通办服务。


政策依据

1.《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》

2.《成品油零售加油站增值税征收管理办法》(国家税务总局令第2号)

3.《电力产品增值税征收管理办法》(国家税务总局令第10号)

4.《税收票证管理办法》(国家税务总局令第28号)

5.《国家税务总局关于在部分行业试行农产品增值税进项税额核定扣除办法有关问题的公告》(国家税务总局公告2012年第35号)

6.《国家税务总局关于实施〈税收票证管理办法〉若干问题的公告》(国家税务总局公告2013年第34号)

7.《国家税务总局关于转变职能 改进作风更好为广大纳税人服务的公告》(国家税务总局公告2013年第37号)

8.《国家税务总局关于全面推行增值税发票系统升级版有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第19号)

9.《国家税务总局关于停止使用货物运输业增值税专用发票有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第99号)

10.《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点后增值税纳税申报有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第13号)

11.《国家税务总局关于调整增值税纳税申报有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第27号)

12.《国家税务总局关于营业税改征增值税部分试点纳税人增值税纳税申报有关事项调整的公告》(国家税务总局公告2016年第30号)

13.《国家税务总局关于优化完善增值税发票选择确认平台功能及系统维护有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第57号)

14.《国家税务总局关于重新修订〈增值税一般纳税人纳税申报办法〉的通知》(国税发〔2003〕53号)

15.《国家税务总局关于增值税网上申报有关问题的通知》(国税发〔2006〕20号)

16.《国家税务总局关于落实“两个减负”优化纳税服务工作的意见》(国税发〔2007〕106号)

17.《国家税务总局关于推行机动车销售统一发票税控系统有关工作的紧急通知》(国税发〔2008〕117号)

18.《国家税务总局关于印发〈增值税一般纳税人纳税辅导期管理办法〉的通知》(国税发〔2010〕40号)

19.《国家税务总局关于创新税收服务和管理的意见》(税总发〔2014〕85号)

20.《国家税务总局关于加快推行办税事项同城通办的通知》(税总发〔2016〕46号)

21.《国家税务总局关于印发〈国家税务局 地方税务局合作工作规范(3.0版)〉的通知》(税总发〔2016〕94号)

22.《国家税务总局关于印发〈国家税务局地方税务局涉税信息采集共用管理办法〉的通知》(税总发〔2016〕96号)

23.《国家税务总局关于机动车辆生产企业和经销企业增值税纳税评估有关问题的通知》(国税函〔2006〕546号)

24.《国家税务总局关于清理简并纳税人报送涉税资料有关问题的通知》(国税函〔2007〕1077号)

25.《国家税务总局关于调整增值税一般纳税人纳税申报“一窗式”管理操作规程有关事项的通知》(国税函〔2008〕1074号)

办理地点

各地办税服务厅

办理时间

各地办税服务厅工作时间

联系电话

12366

二维码

申报纳税
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统