首页
> 办税平台 > 办税指南 > 权益维护

事项名称

纳税人需求管理

事项描述

税务机关通过多种方式、渠道征集纳税人需求,开展需求分析、需求响应和结果运用。

纳税人通过互联网平台、税务应用平台、纳税人座谈会等方式以口头或书面形式向税务机关提出需求。

服务规范

1.基本规范

(1)需求征集

税务机关可通过互联网平台、计算机辅助电话征集、移动终端平台、税务应用平台、发放纸质问卷、采集外部门信息、纳税人座谈会、入户走访、设立意见箱或意见簿等方式征集纳税人需求。

(2)需求分析

税务机关对纳税人需求进行分析评估,对违反法律、法规、规章有关规定,反映事实不清等非正当需求,税务机关不予响应,以适当方式向纳税人反馈;对纳税人的正当需求,税务机关充分参考政策法规、服务资源和职责权限等因素,提出需求反馈意见,形成不同的服务改进策略。

(3)需求响应

——对不属于税务机关工作范围的需求,要及时告知、引导纳税人通过其他渠道反映需求;

——对纳税人提出的简单需求,及时反馈;对一般涉税需求,应于15个工作日内响应或反馈;对复杂涉税需求,应于30个工作日内响应或反馈;对存在困难不能在规定期限内响应或反馈的,经本级税务机关纳税服务部门负责人批准,可以适当延长办理时限;

——对普遍性、代表性问题的改进措施应向社会公开,接受社会各界监督。

(4)资料归档

税务机关应按照档案管理规定,对纳税人需求资料归档保存,保存期为3年。

(5)国地合作

加强国税、地税合作,聚集社会力量,共同开展纳税人需求管理工作。

2.升级规范

(1)对于纳税人反映的一般涉税需求,于10个工作日内响应或反馈;对于复杂涉税需求,于15个工作日内响应或反馈。

(2)税务机关可积极使用纳税服务需求管理平台,不断提高纳税服务需求征集、分析、响应工作质效。

(3)税务机关可运用大数据思维,加强对纳税人需求调查数据的统计、分析和应用,向有关部门提出合理化建议,促进税收工作全面提升。

政策依据

1.《国家税务总局关于加强纳税人权益保护工作的若干意见》(税总发〔2013〕15号)

2.《国家税务总局关于加强纳税人需求管理工作的通知》(税总发〔2016〕128号)

办理地点

各地办税服务厅

办理时间

各地办税服务厅工作时间

联系电话

12366

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统